Senin, 29 Desember 2014

Sehat dengan Rempah Dapur


          Siapa yang tidak kenal istilah rempah dapur? Itu loh, bahan-bahan yang umumnya digunakan untuk menambah aroma dan citarasa pada masakan. Tapi, berapa banyak yang tahu bahwa bumbu-bumbu yang lazim dipergunakan ini ternyata berkhasiat menjaga kesehatan. Kali ini saya telah merangkum 7 bumbu dapur yang menyehatkan
dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Apa sajakah itu? Check it out!
1.       Cabai


Buat yang hobi makan makanan pedas, berbahagialah. Karena menurut penelitian,cabai mengandung vitamin A yang mampu menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun bagi tubuh. Cabai sering digunakan dalam berbagai kuliner tradisional ataupun internasional.
2.       Bawang 

Hampir setiap menu masakan menggunakan bawang sebagai penyedap makanan. Tahukah kalian? Ternyata bawang putih mengandung banyak manfaat, seperti melawan demam, menyehatkan jantung, mencegah inflamasi (peradangan), dan menyuplai selenium yang cukup bagi tubuh. Sedangkan saudaranya, yaitu bawang merah, merupakan obat alami yang paling ampuh untuk mengobati tekanan darah tinggi dan mengurangi resikio stroke.
3.       Basil

Rempah yang bentuknya mirip dengan seledri ini dapat mengontrol tekanan darah tinggi (hipertensi) serta membersihkan pembuluh darah. Kalian dapat mengonsumsi rempah ini dengan cara mencampurkan mencampurkannya ke dalam salad ataupun masakan lain sesuai keinginan.
4.       Rosemary 

Rempah ini dipercaya sebagai antiinflamasi (mengurangi tanda-tanda dan gejala peradangan) dan ampuh dalam mencegah berbagai macam penyakit kronis. Setelah diteliti, ternyata Rosemary juga berfungsi untuk menyehatkan jantung manusia. Rosemary bisa dikonsumsi dengan campuran bumbu dalam berbagai masakan berbahan dasar daging ataupun campuran saus tomat di rumah.
5.       Kunyit 

Selain memberikan warna kuning yang cantik dan aroma yang khas, tenyata rempah ini mampu menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes, penyakit autoimun, melawan inflamasi pemicu Alzheimer, radang sendi dan sindrom karpal (penyakit di pergelangan tangan karena saraf yang tertekan). Yang paling special, kunyit dapat menyembuhkan luka di kulit lebih cepat dari antiseptic biasa.
6.       Kayu Manis

Selain memberi rasa yang khas pada teh, kolak, ataupun kopi, rempah ini ternyata memiliki kemampuan melawan penyakit jantung dan diabetes tipe II. Mengonsumsi setengah sendok teh kayu manis bubuk setiap hari mamp memberi tubuh kekuatan untuk mengatasi kolesterol dan kanker. Selain itu, kayu manis juga terbukti ampuh dalam mencegah osteoarthritis (penyakit degeneratif sendi) dan memperbaiki sirkulasi darah.
7.       Cengkeh

Rempah ini mengandung lebih banyak komponen antiinflamasi Polifenol dibandingkan kayu manis. Oleh karena itu, cengkeh sangat efektif dalam mengontrol diabetes.

          Itu dia tujuh rempah-rempah yang terbukti bermanfaat bagi tubuh, walaupun masih sangat banyak yang lainnya. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kita mengenai kesehatan, terutama tentang bahan-bahan makanan yang ada di sekitar kita.

(sumber: Majalah Ahlan edisi 5)

0 komentar:

Posting Komentar