Siapa
yang tidak kenal istilah rempah dapur? Itu loh, bahan-bahan yang umumnya
digunakan untuk menambah aroma dan citarasa pada masakan. Tapi, berapa banyak
yang tahu bahwa bumbu-bumbu yang lazim dipergunakan ini ternyata berkhasiat
menjaga kesehatan. Kali ini saya telah merangkum 7 bumbu dapur yang menyehatkan
dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Apa sajakah itu? Check it out!
dan sering digunakan dalam berbagai masakan. Apa sajakah itu? Check it out!
1.
Cabai
Buat yang hobi makan makanan pedas,
berbahagialah. Karena menurut penelitian,cabai mengandung vitamin A yang mampu
menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun bagi
tubuh. Cabai sering digunakan dalam berbagai kuliner tradisional ataupun
internasional.
2.
Bawang
Hampir setiap menu masakan menggunakan
bawang sebagai penyedap makanan. Tahukah kalian? Ternyata bawang putih
mengandung banyak manfaat, seperti melawan demam, menyehatkan jantung, mencegah
inflamasi (peradangan), dan menyuplai selenium yang cukup bagi tubuh. Sedangkan
saudaranya, yaitu bawang merah, merupakan obat alami yang paling ampuh untuk
mengobati tekanan darah tinggi dan mengurangi resikio stroke.
3.
Basil
Rempah yang bentuknya mirip dengan seledri
ini dapat mengontrol tekanan darah tinggi (hipertensi) serta membersihkan
pembuluh darah. Kalian dapat mengonsumsi rempah ini dengan cara mencampurkan
mencampurkannya ke dalam salad ataupun masakan lain sesuai keinginan.
4.
Rosemary
Rempah ini dipercaya sebagai antiinflamasi
(mengurangi tanda-tanda dan gejala peradangan) dan ampuh dalam mencegah
berbagai macam penyakit kronis. Setelah diteliti, ternyata Rosemary juga
berfungsi untuk menyehatkan jantung manusia. Rosemary bisa dikonsumsi dengan
campuran bumbu dalam berbagai masakan berbahan dasar daging ataupun campuran
saus tomat di rumah.
5.
Kunyit
Selain memberikan warna kuning yang cantik
dan aroma yang khas, tenyata rempah ini mampu menurunkan resiko penyakit
jantung, diabetes, penyakit autoimun, melawan inflamasi pemicu Alzheimer,
radang sendi dan sindrom karpal (penyakit di pergelangan tangan karena saraf yang
tertekan). Yang paling special, kunyit dapat menyembuhkan luka di kulit lebih
cepat dari antiseptic biasa.
6.
Kayu Manis
Selain memberi rasa yang khas pada teh,
kolak, ataupun kopi, rempah ini ternyata memiliki kemampuan melawan penyakit
jantung dan diabetes tipe II. Mengonsumsi setengah sendok teh kayu manis bubuk setiap
hari mamp memberi tubuh kekuatan untuk mengatasi kolesterol dan kanker. Selain
itu, kayu manis juga terbukti ampuh dalam mencegah osteoarthritis (penyakit
degeneratif sendi) dan memperbaiki sirkulasi darah.
7.
Cengkeh
Rempah ini mengandung lebih banyak komponen
antiinflamasi Polifenol dibandingkan kayu manis. Oleh karena itu, cengkeh
sangat efektif dalam mengontrol diabetes.
Itu dia tujuh rempah-rempah yang terbukti bermanfaat bagi
tubuh, walaupun masih sangat banyak yang lainnya. Semoga artikel ini bisa
menambah wawasan kita mengenai kesehatan, terutama tentang bahan-bahan makanan
yang ada di sekitar kita.
(sumber: Majalah Ahlan edisi 5)
0 komentar:
Posting Komentar